インドクジャク

インドクジャク

(C)Osamu YUNOKI

基本データ

学名
Pavo cristatus
分類
鳥類
分類詳細
キジ目キジ科
分布・環境
南アジア
全長
オス約254cm、メス約100cm

説明

クジャク類には、インドクジャクのほかにマクジャクがいる。動物園などで飼育されているのはインドクジャクが多いようだ。マクジャクは冠羽(かんむりばね)が1本に見えるので、クラウン状のインドクジャクと区別できる。生活はおもに地上で、草の種子などを食べている。木の根元などに巣をつくり、子育ての時期以外は木の枝で眠る。オスは上尾筒(じょうびとう)がかざり羽になっていて、それを扇状に広げて誇示行動をとる。

情報提供元: アストロアーツ(外部サイト)